Доработка внешнй гарнитуры
|
|
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 21:50 | Сообщение # 1 |
Статус: Оффлайн
| Поводом для сего сообщения стало желание использовать портативную р/ст "ОРЛАН" (144/430) в качестве автомобильной! Для этой цели была приобретена внешняя тангента "SUPER speaker & microphone PY-115" ! К сожалению, это изделие не отличается хорошими акустическими свойствами из-за малых габаритов корпуса и малого диаметра динамической головки (30 мм). Выяснилось, так-же, что звуковое давление к конденсаторному микрофону подводится через декоративную решётку динамика через технологический канал, который из-за некачественного штампа был плохо сформирован! Т.е., микрофон "слушал" через глухую стенку тангенты! От сюда и "глухой", "бочечный" тембр звучания и мелкая модуляция при передаче! Причиной некачественного воспроизведения при приёме- недостаточный объём корпуса тангенты и слабая звукоизоляция между фронтальной и тыловой частью динамика. Что было сделано: 1. Просверлил отверстие, напротив микрофона, диаметром 0,8-1мм 2. Заполнил все пустующие объёмы внутри тангенты ватой Из личной практики и справочников знаю, что заполнение внутреннего объёма акустической системы звукопоглощающим материалом равноценно увеличению её объёма на 15-20%! Думаю, что этот совет поможет улучшить акустические свойства других тангент, внешних динамиков и портативных радиостанций!
По пятницам после работы-
Сообщение отредактировал Alpet - Сб, 21.09.2013, 22:03 |
|
| |
Alpet | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:06 | Сообщение # 2 |
| Название темы чуть подправил для удобства поиска нуждающимися.
Логично было бы привести итоги проделаного: как изменился звук приёмного сигнала, как характеризуют изменения сигнала р/ст корреспонденты. Ну и для первопроходцев хоть пару бы небольших фотографий.
Авто: Yosan Stealth 5 + Sirio P5000, Yaesu FT-7900R + Opek VU-1503. База: MJ-3031MT + Sirio 2016.
|
|
| |
Малыш | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:21 | Сообщение # 3 |
| Цитата (Vovka) 2. Заполнил все пустующие объёмы внутри тангенты ватой некоторые мочалку тулят. Пойдёт вихотка вместо ваты??
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:44 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Малыш) некоторые мочалку тулят. Пойдёт вихотка вместо ваты?? Слава! Ценю твой юмор! Впрочем, можешь запихать туда и свой матрац! Добавлено (21.09.2013, 22:34) ---------------------------------------------
Цитата (Alpet) Название темы чуть подправил для удобства поиска нуждающимися. Ничего против редакции не имею. Пусть будет так! Добавлено (21.09.2013, 22:40) --------------------------------------------- Изделие не настолько сложное, что бы его фотографировать и указывать маршрут! А, звук стал более "полным" и "объёмным"! Слушать такую тангенту стало приятнее. Добавлено (21.09.2013, 22:44) --------------------------------------------- Ысчо каверзные вапросы есть?
|
|
| |
Малыш | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:45 | Сообщение # 5 |
| Цитата (Vovka) Слава! Ценю твой юмор! Впрочем, можешь запихать туда и свой матрац! biggrin я на форумах читал что обрезают вихотку по габаритам тангенты и норм !! это не юмор. извини если обидел
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:56 | Сообщение # 6 |
| Нормально. Проехали. По моему, ватой гораздо проще!Добавлено (21.09.2013, 22:56) --------------------------------------------- Здесь важно заполнить весь пустующий объём корпуса! Те, кто занимался конструированием высококачественных АС очень хорошо это знают! Слава, это не выдумка- это теория+ практика! Это-же правило действует и в нашей связной технике! Понятно, что такая тангента не сможет конкурировать с высококачественной АС, но улучшение звучание, как говорится- на лицо!
|
|
| |
Свобода | Дата: Сб, 21.09.2013, 22:58 | Сообщение # 7 |
| ну давай... это... на какой частоте проверим? и как ты узнал, что стало лучше? на чем проверял?
Are you a gangsters? No, we are Russians.
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:01 | Сообщение # 8 |
| Вопрос в другом. Конечно лучше использовать минеральную вату, она не гигроскопична! Медицинская скоро пропитается всякой хренью! Добавлено (21.09.2013, 23:01) ---------------------------------------------
Цитата (Свобода) и как ты узнал, что стало лучше? на чем проверял? А, как по твоему? На чём надо это проверять?
|
|
| |
Свобода | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:04 | Сообщение # 9 |
| ну просто в чате ты с Малышом хотел проверить. а он то не может, а тут уже написал что стало лучше. вот и непонятно, проверял или нет. ну так что, проверять будеш или нет.
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:10 | Сообщение # 10 |
| Свобода, Андрей! Вот настал мой черёд задать тебе этот обидный вопрос! Ты сам понял, что спросил? Не в обиду! Добавлено (21.09.2013, 23:08) --------------------------------------------- Никто не услышит как стала звучать тангента, кроме её владельца! Добавлено (21.09.2013, 23:08) --------------------------------------------- В данный момент! Добавлено (21.09.2013, 23:10) --------------------------------------------- А заполнение объёма демпфирующим материалом- это известная практика! Использовалась и используется по сей день!
|
|
| |
Свобода | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:11 | Сообщение # 11 |
| Конечно я понял что спросил. Может непонятно только изложил. ВОт ты говориш "Никто не услышит как стала звучать тангента, кроме её владельца!" Ну нажал я на тангенту, говорю в нее, и что? Я слышу как она звучит? Чето я нифига не понимаю.
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:15 | Сообщение # 12 |
| Цитата (Свобода) Чето я нифига не понимаю. Читай выше тип и название тангенты! Не спеши обсуждать, пока не поймёшь о чём речь!
|
|
| |
Alpet | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:18 | Сообщение # 13 |
| Вы говорите о разных вещах, Vovka о динамике тангенты в режиме приёма, Свобода о работе микрофона на передачу в модернизированном корпусе.
Авто: Yosan Stealth 5 + Sirio P5000, Yaesu FT-7900R + Opek VU-1503. База: MJ-3031MT + Sirio 2016.
|
|
| |
Свобода | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:20 | Сообщение # 14 |
| ну да. так и есть. для меня тангента в широком смысле этого слова - это микрофон. просто друг друга не поняли. пропустил, что там еще и динамик есть.
|
|
| |
Vovka | Дата: Сб, 21.09.2013, 23:55 | Сообщение # 15 |
| Проехали. Добавлено (21.09.2013, 23:55) --------------------------------------------- Ребята! Наш форум страдает полемикой!!! Давно это заметил. Всё, что я хотел выразить в своём сообщении, то это то, что я в нём выразил! И больше ничего!!! Я думал, что это кого-то заинтересует с практической точки зрения. Причиной всех споров, на мой взгляд, является то, что здесь не все специалисты в области радиотехники. Да! Мы говорим, порой, на разных технических языках, но коль тема касается именно радиотехники, то и доказывать свою правоту надо с использованием этого языка и будучи уверенным, что этот язык вы хорошо знаете! Если я начну излагать свои мысли с учётом других научно-технических направлений, то получится - ералаш! Уверен, что свою "заметку" я написал грамотно, лаконично и понятно для большинства форумчан! С уважением, РУБИН!
|
|
| |
Свобода | Дата: Вс, 22.09.2013, 00:02 | Сообщение # 16 |
| и это все из-за того, что я не понял как ты ее проверил? тюю. да Вы мнительный, батенька.
не бери в голову
|
|
| |
Alpet | Дата: Вс, 22.09.2013, 00:07 | Сообщение # 17 |
| Не понял. Владимир, к чему сей комментарий? Форум - место для полемики изначально, здесь есть как монологи, так и многосторонние споры, призванные выявлять истину или хотя бы какое-то приближение к ней. Что не понравилось-то?
|
|
| |
Vovka | Дата: Вс, 22.09.2013, 00:39 | Сообщение # 18 |
| Цитата (Свобода) и это все из-за того, что я не понял как ты ее проверил? тюю. да Вы мнительный, батенька. Андрей! Да нет, конечно! Это я обобщил. К тебе претензий нет. Не поверишь, но может ты и прав! У меня сейчас сложное положение с работой. Не считаю себя "гуру" в радиотехнике, но и чувствую себя- не последним! Обидно то что мне говорят, что сомневаются, и самое обидное- что говорят о моём возрасте(работодатели)!!! Я не стесняюсь здесь об этом писать. Никогда не думал, что это станет моей проблемой. Возможно и стал мнительным. А форум- это место для споров! Всё правильно. Но, надо делать различие между спором и полемикой! Последняя, как правило, к истине -то и не приводит!Добавлено (22.09.2013, 00:39) --------------------------------------------- Вот тут говорят-"Да!", а я говорю- нет. Тема-то начиналась, всего лишь с ... тангенты!
|
|
| |