[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nahimoff  
Форум ВладАвтоКанала » Радиосвязь » VHF, UHF » Двойная квадратно-рамочная антенна для УКВ (Рассчеты)
Двойная квадратно-рамочная антенна для УКВ
СвободаДата: Пн, 29.10.2012, 22:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
Выдержка из е-бука Радиолюбительские антенны. Часть 2


Двойной квадратно-рамочный излучатель: а - система излучателя; б - гибридный двойной квадратно-рамочный излучатель DL7KM.

Двойной квадрат и гибридный двойной квадрат DL7KM

Простой квадратно-рамочный элемент, ориентированный вершиной вверх, характеризуется усилением 1 dBd. Антенна с двумя такими элементами в два этажа (рис. 27.11а) обладает усилением 4 dBd, Так получается двунаправленный излучатель, ширина диаграммы направленности которого в вертикальной плоскости Он меньше, чем в горизонтальной аЕ. Его входное сопротивление Х-Х составляет 300 Ом, что позволяет возбуждать систему плоским УКВ кабелем произвольной длины. Для подключения 75-омного коаксиального кабеля с соблюдением требований по импедансу и симметрии необходимо применить полуволновый шлейф (раздел 7.3.2). В обоих случаях КСВ - 1,15.

Длина стороны S рассчитывается по формуле (27.8). Если она равна 0,247 X, суммарный периметр составляет 1,972 X. Излучатель является сравнительно широкополосным (частотный интервал составляет 3% от рабочей частоты). Антенна, выполненная по схеме (рис. 27.11а), создает излучение горизонтальной поляризации, которая становится вертикальной, если излучатель повернуть на 90е в вертикальной плоскости. Укрепленный на 10-метровой деревянной мачте двойной рамочный элемент со сторонами длиной 2,58 м служит отличным двунаправленным излучателем в любительском диапазоне Юм. Для него понадобятся только 21м провода и пара брусков длиной по 3,5 м.

С добавлением рефлекторных элементов к двойному квадратно-рамочному излучателю он превращается в однонаправленный поперечный излучатель с повышенным усилением [1, 2]. Радиолюбитель DL7KM добавил три стержневых рефлектора, назвав антенну гибридным двойным квадратно-рамочным излучателем. По устройству активного элемента он представляет собой два проволочных квадрата со сторонами по 510 мм. Квадраты смонтированы друг над другом с диагоналями на общей оси (рис. 27.116). Вход антенны находится в средней

части системы на стыке рамок и в данной конфигурации характеризуется симметричным импедансом 50 Ом. Эта модификация квадратного излучателя отличается отсутствием рамок-рефлекторов. Вместо них установлены три рефлекторных стержня длиной по 1050 мм, что упрощает конструкцию антенны и, судя по опыту DL7KM, улучшает ее свойства. Расстояния между рефлекторами, а также их положение и расстояние до активного элемента достаточно критичны. Средний рефлектор находится строго на высоте входа антенны Х-Х, а два других рефлектора расположены выше и ниже его на 510 мм. Они смонтированы на кронштейнах позади квадратного элемента на расстоянии 275 мм (0,13 А,). Рефлекторы изготавливаются из прутка или трубки диаметром 10 мм. Автор конструкции DL7KM выгнул двойную квадратную рамку из голой медной проволоки сечением 16 мм2 и длиной 4,16 м так, чтобы сторона квадрата равнялась 520 мм. Вершины А рамочного элемента можно было бы заземлять, однако выяснилось, что узлы напряжения приходятся на них не всегда и даже несколько смещаются вслед за изменением частоты. Следовательно, заземление указанных вершин способно понизить усиление, и потому они крепятся к металлической мачте через изолятор из пластика.

Не закончено...
Прикрепления: 5272104.png(16.0 Kb)


Are you a gangsters? No, we are Russians.
 
Форум ВладАвтоКанала » Радиосвязь » VHF, UHF » Двойная квадратно-рамочная антенна для УКВ (Рассчеты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyleft ВладАвтоКанал © 2021