[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nahimoff  
Форум ВладАвтоКанала » Радиосвязь » CB » Станция Optim 778 (Обзор, обсуждения.)
Станция Optim 778
Kapt66Дата: Сб, 17.01.2015, 13:43 | Сообщение # 1
Группа: В эфире
Сообщений: 714
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Прочитал обзорную статью http://radiochief.ru/obzory/obzor-radiostantsii-optim-778/
Собственно пунк заинтересовал вот этот:
Кнопка A/F / HI. Обычное нажатие переключает вид модуляции, AM/FM. В комбинации с кнопкой FUN позволяет переключать уровень выходной мощности. 10/20/50 ватт, в FM и 10/20 ватт в AM (функция может быть программно заблокирована).
И:
на некоторых аппаратах с завода заблокировано изменение мощности, доступно только 10 ватт. Это решается через перепрограммирование. Все понятно, станцию через таможню же нужно протащить, но далеко не у всех под рукой есть кабель и компьютер с программой для внесения необходимых изменений. Бывает что некорректно отрегулирована мощность.
Собственно вопрос к спецам. Как узнать какая мощность у станции и как и кто может перепраграммировать? А также чем чревато это?

Добавлено (17.01.2015, 13:31)
---------------------------------------------
Здесь мануал на русском языке: http://krikam.net/upload/iblock/24a/Optim-778_manual_rus.pdf

Добавлено (17.01.2015, 13:43)
---------------------------------------------
А здесь софт для программирования: http://krikam.net/support/?sec1=4998&elem=14773


Не сжигающий мостов. RCØLAI.

Сообщение отредактировал Kapt66 - Сб, 17.01.2015, 13:20
 
СвободаДата: Сб, 17.01.2015, 19:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2054
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
Цитата Kapt66 ()
функция может быть программно заблокирована

вот если эта функция заблокирована, то видимо она и есть нераскрытая. Тогда с большой долей вероятности можно сказать что на выходе минимальная мощность, т.е. 10 Вт или около того. Но не уверен. Точнее может сказать тока прибор\показометр)) для измерения КСВ\Мощности. У некоторых наших радистов он есть.

Раскрывает обычно продавец. Я свою Оптим-778 покупал у Виталия Танго сразу раскрытую. Это обычно сразу обговаривается. Хотя если покупатель не в курсе, то продавец может и не сказать. Кто-то из-за низких познаний, у кого-то просто нет кабеля и ему не нужны лишние вопросы от покупателя.
У Виталия Танго в этом смысле все в порядке. Он говорит сразу все прелести той или иной модели р\ст и если они Вам нужны, то он их сразу и раскроет.
В одном инет-магазине тоже написано про данную возможность и они просят сразу указывать надо оно Вам или нет.

Не чревато это ничем. По закону да, но чисто по жизни все норамально)) cool

Мне эта р\ст понравилась еще кнопкой СН15. Можно одним нажатием переключиться на 15й канал в АМ модуляцию и также обратно на исходный (35й) канал в ФМ модуляцию.
Раньше приходилось нажимать на кнопку памяти, где был забит 15й канал и на кнопку АМ/ФМ, потом обратно также. За рулем это весьма неудобно.
У меня просто станция стоит низко, в ногах.
Я бы даже сказал что по телефону разговаривать и то удобнее)) Но низя))) по закону)))


Are you a gangsters? No, we are Russians.
 
Kapt66Дата: Сб, 17.01.2015, 20:33 | Сообщение # 3
Группа: В эфире
Сообщений: 714
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Я свою тоже у Виталия брал. Вобщем то ей весьма доволен. Хотел узнать: при нажатии кнопки A/F / HI через FUN можно установить 3 разных режима PFM, какой чему соответствует?

Добавлено (17.01.2015, 20:33)
---------------------------------------------
Догадываюсь, что режим L0 -это наиболее низкая мощность на выходе, а НI- максимальная. Так ли это?


Не сжигающий мостов. RCØLAI.
 
СвободаДата: Сб, 17.01.2015, 20:47 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2054
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
Именно так. LO - это Low (низкая), а HI - это High (высокая).
Как всриант проверить с сильно удаленным корреспондентом, запросить контроль на три варианта мощности, скока там баллов у него показывает.


Are you a gangsters? No, we are Russians.
 
Kapt66Дата: Сб, 17.01.2015, 21:07 | Сообщение # 5
Группа: В эфире
Сообщений: 714
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Прочитал в статье, что при работе на HI сильно нагревается радиатор на задней стенке станции, а не влияеет ли это на продолжительность жизни выходных транзисторов?

Не сжигающий мостов. RCØLAI.
 
СвободаДата: Сб, 17.01.2015, 21:15 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2054
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
Ну сильно-несильно понятие относительное. Для меня допустим сильно это когда рука не терпит нагрева. Но я честно говоря у себя такого не встречал. Это скока минут надо вещать чтобы радиатор так сильно нагрелся? Поэмы читать?
Но а на продолжительность жизни транзистора сильный нагрев безусловно влияет.


Are you a gangsters? No, we are Russians.
 
Kapt66Дата: Сб, 17.01.2015, 21:48 | Сообщение # 7
Группа: В эфире
Сообщений: 714
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Написано 10 минут работы на max мощности. Хотя действительно о чём 10 мин можно трындеть на передачу?

Не сжигающий мостов. RCØLAI.
 
DyadkaДата: Вс, 18.01.2015, 02:42 | Сообщение # 8
Группа: В эфире
Сообщений: 211
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
Kapt66,
Цитата Kapt66 ()
Хотя действительно о чём 10 мин можно трындеть на передачу?


Да легко Сергей! biggrin Например: какие мама, жена или любимая наготовила наивкуснейших пирожков!!!! wacko biggrin biggrin Абсурд, но русский Иван - талантливый Иван!!!!
Бугагага!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin


База: Yaesu FT-950 + W3DZZ+5.

Авто: PRESIDENT LINCOLN II ASC + Sirio P5000.
 
pvpДата: Вс, 18.01.2015, 10:49 | Сообщение # 9
Группа: В эфире
Сообщений: 46
Репутация: 13
Статус: Оффлайн
А если девушки, то какого цвета лак лучше подобрать.

412-й
Optbm 778, Sirio t3


Сообщение отредактировал pvp - Вс, 18.01.2015, 10:59
 
Kapt66Дата: Вс, 18.01.2015, 21:35 | Сообщение # 10
Группа: В эфире
Сообщений: 714
Репутация: 91
Статус: Оффлайн
Цитата Dyadka ()
жена или любимая наготовила наивкуснейших пирожков!!!!

У меня , так то, это один человек smile


Не сжигающий мостов. RCØLAI.
 
АббатДата: Вс, 18.01.2015, 22:27 | Сообщение # 11
Группа: Слушатели
Сообщений: 103
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Всем привет!
Раскрыть станцию для входа в сервисное меню не составляет особых проблем.
Я для этого использовал кабель TU-S9 TRENDnet.
Немного его доработал и все.
Проверить, раскрыта Ваша станция на полную мощность очень просто. Об этом уже сообщалось выше.
Хорошая радиостанция. Проверил модуляцию на другом домашнем аппарате, пока претензий нет, трасса покажет.
При замере мощности прибором Diamond SX-100 на нагрузку с КСВ=1.1, мощность в режиме LOW FM была =15Вт, а в режиме АМ, на пиках = до 20 ВТ. В остальных режимах(MI и HI), я думаю, будет все согласно описанию.


IC-207+ ANLI WH-711. OPTIM 778+SIRIO Performer P-800 PL
 
DyadkaДата: Вт, 20.01.2015, 00:53 | Сообщение # 12
Группа: В эфире
Сообщений: 211
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
OPTIM 778 проверенная временем станция, которая себя отлично зарекомендовала. И в ценовом варианте тоже отличная, недорогая wink wink cool cool

База: Yaesu FT-950 + W3DZZ+5.

Авто: PRESIDENT LINCOLN II ASC + Sirio P5000.
 
MerkuryДата: Сб, 21.11.2015, 14:31 | Сообщение # 13
Группа: В эфире
Сообщений: 782
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
так сколько в чм она максимально выдаёт?

UB0LHI
 
СвободаДата: Сб, 21.11.2015, 18:21 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2054
Репутация: 67
Статус: Оффлайн
полтос! хотя все они разные, и соответственно от 45 да 50 может чуть больше.

Are you a gangsters? No, we are Russians.
 
АббатДата: Вс, 22.11.2015, 00:59 | Сообщение # 15
Группа: Слушатели
Сообщений: 103
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
50Вт + или- 5Вт, разницы на приемной стороне не заметят.
Остальное - для удовлетворения амбиций на передающей стороне. IMHO.


IC-207+ ANLI WH-711. OPTIM 778+SIRIO Performer P-800 PL
 
Форум ВладАвтоКанала » Радиосвязь » CB » Станция Optim 778 (Обзор, обсуждения.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyleft ВладАвтоКанал © 2020