Кнопка входа
ПКР
Приморский Краевой Радиоклуб
Меню сайта
Статистика


На связи всего: 1
Лень регистрироваться: 1
А нам не лень: 0
Прогнозы
Пробки


Яндекс.Пробки

Главная » 2024 » Апрель » 25 » Почему на AM-станциях всегда шуршание и ничего не ловит?
14:32
Почему на AM-станциях всегда шуршание и ничего не ловит?
Помимо типов модуляции радиоволны можно разделить по длинам волн. Есть Длинные Волны (ДВ или LW), Средние Волны (СВ или MW), Короткие Волны (СВ или HF/SW) и УльтраКороткие Волны (УКВ или VHF/USW).
Непросвещенные часто валят всё в одну кучу: и длины волн и тип модуляции. Некоторые даже дают такое такое объяснение, что, мол, УКВ — это советское обозначение, а FM — американское. На самом деле, это не одно и то же, как я уже сказал выше. Но параллель была проведена не просто так.
Из-за того, что вещание на УльтраКоротких Волнах частотное (FM), а на коротких, средних и длинных волнах — амплитудное (AM) и появилась такая аналогия. В общем, как "ксерокс" и "памперс" стали нарицательными, так и УКВ и FM в народе стало восприниматься, как одно и то же.
В чем принципиальная разница?
FM-станции, как я только что сказал, вещают на ультракоротких волнах (УКВ) (76-108 МГц, у нас в стране — 87.5-108 МГц, в Японии 76-90 МГц). Длина таких волн от 2,78 до 3,95 метров. В большинстве случаев хороший прием радиостанций, работающих на этих волнах, будет только в пределах прямой видимости передающий антенны. Иногда за счет отражений чуть-чуть дальше, иногда за счет, гор и лесов, чуть меньше. Плюс-минус 40 км.
AM-станции вещают на волнах длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. В диапазоне 0,145...1,620 Мгц радиосигнал может передаваться на сотни и тысячи километров. Длинные волны при определенных условиях могут обогнуть Землю. Благодаря этому в СССР по ночам слушали "Голос Америки", а в Австралии можно было поймать радио "Маяк". Именно AM-радиостанции слушали в глухих и отдаленных от цивилизации деревнях, полях и лесах, на Курильских островах и в степях Казахстана.
Почему же приёмник ничего не ловит на AM-волнах?
Теперь о том, почему на AM-волнах (да, так говорить неправильно, но зато все понимают о чем речь) тишина. Если говорить про российские радиостанции, вещающие в ДВ...СВ диапазоне, то их ликвидировали в десятых годах XXI века. Их коммерческое существование было нерентабельных из-за небольшой аудитории, а государство решило не тратиться на поддержание их работоспособности. Так что теперь на длинных перегонах между городами, куда сигнал от УКВ-станций не доходит, российских станций в AM-диапазоне не найти. Их просто закрыли.
Возможно, дело в политике эффективных менеджеров, которые не могли ничего поиметь с этих радиостанций и решили просто от них избавиться, возможно, дело в высоких затратах на вещание при отсутствии коммерческого интереса (это официальная версия). Хотя расходы энергии на вещание таких станций от десятков до сотен и даже тысяч киловатт, это сравнимо с затратами на освещение нескольких городских улиц.
В масштабах государства не такая уж и большая экономия, зато в случае ЧС страна теперь останется без связи и в другие страны соотечественникам никакой информации не передашь, если интернет отключат. Целесообразность решения о ликвидации радиостанций на длинных и средних волнах — это тема для отдельной статьи и дискуссии в комментариях, так что примем это просто как данность.
Просмотров: 85 | Добавил: eazy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 agents  
ДВ и СВ практически по поверхности земли распространяются особенно ночью когда нет солнечного излучения.
Жаль что загубили вещание на СВ диапазоне.Особенно актуально в походах и удалённых от глобальных сетей местах.
Отдали бы хотя бы радиолюбителям для вещания некоммерческого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тавричанское время 
Wassap!!
200
    
Наши партнеры
Магазин водной техники и запчастей

Авторемонт и сигнализации Артем Владивосток

наши партнеры

Copyleft ВладАвтоКанал © 2024